Социально-значимые объекты Москвы в процессе стройки

На современном этапе строительная сфера в России развивается более, чем активно. И стоит отметить, что интенсивной застройке подлежат не только жилые дома, коммерческая недвижимость и другие объекты, возведение которых в будущем сможет приносить прибыль. Также на сегодняшний день на территории столицы активно сооружаются здания социально-значимых объектов. К социально-значимым объектам, как правило, относятся образовательные и медицинские учреждения, развлекательные и спортивные комплексы, а также другие объекты, функционирование которых направлено на обслуживание населения. В отличие от жилой, коммерческой и других видов недвижимости, социально-значимые объекты характеризуются особыми требованиями к их месторасположению, инженерным инфраструктурам, финансированию и т.д. Подобные требования обусловлены функциональностью таких объектов и их предназначением.

Кто создает проекты социально-значимых объектов?

По мере, так называемого разрастания города, увеличивается и потребность в возведении новых социально-значимых для населения объектов. Ежегодно власти столицы России составляют предварительные проекты, подробно описывающие, какие объекты будут построены и, когда их можно будет вводить в эксплуатацию. Частично строительство финансируется государственным бюджетом, предусмотренным для развития определенных инфраструктур. Строительство объектов, не вошедших в перечень финансируемых государством, как правило, оплачивается инвесторами. С каждым годом количество инвесторов, желающих финансово вложиться в развитие инфраструктуры объектов социального значения Москвы, стремительно растет. И, по мнению правительства, это не может не радовать.

Рост спроса на финансирование инвесторами возведения столичных социальных объектов во многом обеспечен значительным упрощением административных процедур, поддержкой сферы частного предпринимательства, а также перспективностью таких вложений. Кроме того, на сегодняшний день столичные власти могут предложить инвесторам огромнейший выбор проектируемых социально-значимых объектов, насчитывающий позиций в несколько раз больше, чем это было буквально несколько лет назад.

Соцобъекты 2014 года

Безусловно, к концу года выполнение проекта по строительству социально-значимых объектов в большей части уже завершено. Однако, строительство продолжается, и новый год Москва отметит уже с минимум двадцатью пятью новыми соцобъектами, профинансированными в большей части городским бюджетом. В их число войдут 16 дошкольных образовательных учреждений, 7 школ, а также две районные больницы. Помимо того на территории Новой Москвы до конца года планируется возведение четырех поликлиник.

Стоит отметить, что существуют и предварительные проекты на далеко идущие планы строительства социальных объектов. Так, к 2035 году городские власти планируют расширить общую площадь жилой недвижимости столицы, добавив к ней не менее ста миллионов м.кв. Активные застройки будут проводиться в таких районах, как Мосрентген, Внуково, Коммунарка, Румянцево, Троицк, Ярцево, Рязаново, Щапово, Киевский, Рогово, Кленово, Вороново и др. По мнению властей, нововозведенная жилая площадь позволит разместить примерно 800 тысяч граждан. Соответственно, при таких планах не обойтись и без новых социально-значимых объектов, проекты которых, безусловно, будут прорабатываться позже.

Подробнее об объектах

К наиболее значимым социальным объектам условно можно отнести детские сады, школы и медицинские учреждения. Так, в ближайшее время городские власти в Москве планируют построить и сдать в эксплуатацию следующие объекты:

  • Детский сад, встроенный в жилой дом, в Тимирязевском районе. Такие детские сады для столицы России, можно сказать, являются новинкой. Только в начале года в нормативы градостроительства были внесены изменения, позволяющие сооружать встроенные детские сады в жилых домах с огражденной территорией и специально обустроенным въездом для автотранспорта. В соответствие с проектом детского сада в Тимирязевском районе, его площадь составит 520 квадратных метров, приходящиеся на 30 тыс.кв.м. общей площади жилого дома. Такие же дошкольные образовательные учреждения к концу 2016 года должны появиться в районах Текстильщиках и Куркино.
  • На завершительной стадии строительства сегодня находится школа в районе Москвы Академический. Строящееся образовательное учреждение имеет площадь в 12 тыс.кв.м. и рассчитано на 550 учеников. Школа представляет собой четырехэтажное здание, в котором будут оборудованы 22 учебных класса, а также хореографическая студия. Не меньшее внимание будет уделено и обустройству окружающей территории, на которой планируется посадка деревьев и кустарников, а также установка достаточного количества осветительных приборов, скамеек и т.д.
  • Одним из самых дорогостоящих проектов градостроительства на ближайшие годы по праву можно назвать перинатальный центр в северо-западной части столицы, а именно в районе Хорошево-Мневники. Архитектурная изюминка данного объекта в его эллиптической форме. Новый медицинский центр будет состоять из корпуса для стационарного лечения больных на 330 коек, а также из современного диагностического центра, рассчитанного на прием не менее, чем 750 чел./сутки. Всего же объект будет состоять из четырех блоков, оснащенных отдельными входами.
  • Довольно перспективным является возведение нового корпуса в Морозовской детской больнице. Его строительство, по данным проекта, должно завершиться в 2016 г. Новый корпус учреждения рассчитан на одновременное поселение 500 пациентов. Здание будет состоять из семи этажей и подземной стоянки.
  • Общеобразовательная школа на 1100 учеников появится в следующем году в районе Коммунарка. Территория учреждения займет примерно 3,5 га. Здание будет построено в П-образной форме. В нем будут три блока с разной этажностью. По уровню второго этажа между блоками планируется обустроить переходы.
  • Также еще одна современная школа появится в Обручевском районе столицы ориентировочно в 2017 году. Здание учреждения будет состоять из четырехэтажного общеобразовательного и двухэтажного спортивного блока. Помимо того в здании планируется оборудование отдельных входов для учеников начальной и старшей школы.
  • В Замоскворечье, а именно на Большом Строченовском переулке, предварительно в 2017 году начнет функционировать новая поликлиника. По проекту, пятиэтажное здание с общей площадью в восемь тысяч кв.м. сможет принимать свыше трехсот пациентов в сутки.
  • Также, стоит отметить, что помимо образовательных, медицинских и других видов учреждений, функциональность которых направлена на обслуживание населения, градостроительные планы по расширению столицы включают и возведение храмов Божьих. Так, к примеру, в конце лета 2014 года был одобрен проект строительства нового храма в Щербинке. А в целом, по ходу расширения границ столицы на территории новых районов планируется возведение 180 храмов Божьих.